Ça faisait un moment que je cherchais une recette de tarte, et surtout de pâte à tarte... J'en ai trouvé une sur ce blog : http://www.lecridelacourgette.com Et franchement, c'est une recette que je recommande, je pense même à adapter la pâte en version sucrée! Voilà la recette :
Pour la pâte :
150 gr de farine de quinoa
50 gr de farine de riz complète
30 gr de flocons de quinoa
1 c.à café de sel
10 cl d'huile d'olive
12 cl d'eau froide
Pour la préparation :
400 gr d'épinards frais
300 gr de saumon cuit
1 oignon
250 gr de tofu soyeux
10 cl de crème de soja
2 c. à soupe de fécule de mais
1 c. à café de curcuma (facultatif)
Sel, poivre
Il faut tout d'abord faire la pâte : mélanger les farines ensemble puis les flocons de quinoa, le sel, et pour finir l'huile et l'eau. Réserver le temps de préparer le reste.
Éplucher, émincer, faire dorer l'oignon. Ajouter les feuilles d'épinard faire revenir le tout quelques minutes. Ajouter le saumon cuit émietté (j'ai l'habitude de cuire le saumon en papillote au four). Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux et ajouter la crème de soja, la fécule de mais, et le curcuma. Saler, poivrer. Y incorporer le mélange épinard/saumon et remuer le tout.
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et ajouter la préparation. Faire cuire au four à 180°C environ 40 minutes. C'est prêt, bon appétit!
À noter: je trouve la pâte vraiment bonne, elle est croustillante sur les bords et fondante sur le dessous. Je l'ai même trouvée meilleure réchauffée le lendemain. J'imagine très bien cette pâte avec un reste de ratatouille pour la préparation mais dans ce cas sans le tofu soyeux. Aussi, si vous ne connaissez pas le tofu soyeux, je vous le conseille, c'est très neutre en goût, rien à voir avec le tofu ferme. Ça permet de remplacer les œufs, et on peut l'utiliser aussi bien en salé qu'en sucré.
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