Des mousses au chocolat sans, j'en ai fait, refait, raté aussi... les premiers essais étaient souvent décevants, avec soit un bon goût mais une texture trop figée ou alors carrément l'inverse!
Jusqu'à ce que je tombe un jour sur ce site, un blog vegan qui promet un dessert à la hauteur de la véritable mousse au chocolat... il a juste fallu remplacer la farine proposée par une farine sans gluten, et le tour était joué! Verdict... le résultat est vraiment bluffant! C'est de loin la meilleure mousse au chocolat sans que je n’aie jamais mangée. Et en plus, elle ne contient même pas de soja! Que demander de plus! Inutile de préciser que mon loulou s'est régalé!
Alors avis à tous les gourmands intolérants, je préfère prévenir de suite que ce dessert peut provoquer une irrésistible envie de se resservir encore, encore et encore... Comment? Y en a déjà plus?
Allez hop la recette!
Pour 4 ramequins:
100 gr de chocolat noir
40 gr de sirop d'agave (j'en avais pas, j'ai remplacé par du sirop de riz)
125 ml de compote de pommes (si fait maison, la texture doit être très finement mixée)
5 ml d'extrait de vanille
25 gr de farine de riz
5 gr d'arrow root (n'en ayant plus, j'ai pris de la fécule de pomme de terre)
5 gr de levure chimique sans gluten
2 gr de bicarbonate de soude (1/2 c. à café)
1 gr de sel (1/4 c. à café)
Faire fondre le chocolat au bain marie, des qu'il ramollit, le retirer du feu et mélanger pour qu'il continue à fondre. Ajouter ensuite le sirop et l'extrait de vanille. Bien mélanger et ajouter la compote. Mélanger.
Verser la préparation dans 4 ramequins, et placer au frais entre deux et quatre heures. Sortir les ramequins une dizaine de minutes avant dégustation.
À noter: je tiens à préciser qu'il faut avoir la main juste avec le sel et le bicarbonate pour ne pas se retrouver avec une mousse piquante en bouche. Pourtant ces ingrédients (surtout le bicarbonate) sont indispensables et permettent une texture bien aérée...
Une dernière précision, les quantités sur les photos sont doublées pour avoir 8 ramequins au total. Voilà...il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente dégustation!
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