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Mousse au chocolat noir... bluffant !

par Isabelle 24 Septembre 2013, 14:51 Version sucrée Sans produits laitiers Sans oeufs

Des mousses au chocolat sans, j'en ai fait, refait, raté aussi... les premiers essais étaient souvent décevants, avec soit un bon goût mais une texture trop figée ou alors carrément l'inverse!

 

Jusqu'à ce que je tombe un jour sur ce site, un blog vegan qui promet un dessert à la hauteur de la véritable mousse au chocolat... il a juste fallu remplacer la farine proposée par une farine sans gluten, et le tour était joué! Verdict... le résultat est vraiment bluffant! C'est de loin la meilleure mousse au chocolat sans que je n’aie jamais mangée.  Et en plus, elle ne contient même pas de soja! Que demander de plus! Inutile de préciser que mon loulou s'est régalé!

 

Alors avis à tous les gourmands intolérants, je préfère prévenir de suite que ce dessert peut provoquer une irrésistible envie de se resservir encore, encore et encore... Comment? Y en a déjà plus?

Allez hop la recette!

 

Pour 4 ramequins:

 

100 gr de chocolat noir

40 gr de sirop d'agave (j'en avais pas, j'ai remplacé par du sirop de riz)

125 ml de compote de pommes (si fait maison, la texture doit être très finement mixée)

5 ml d'extrait de vanille

25 gr de farine de riz 

5 gr d'arrow root (n'en ayant plus, j'ai pris de la fécule de pomme de terre)

5 gr de levure chimique sans gluten

2 gr de bicarbonate de soude (1/2 c. à café)

1 gr de sel (1/4 c. à café)

Faire fondre le chocolat au bain marie, des qu'il ramollit, le retirer du feu et mélanger pour qu'il continue à fondre. Ajouter ensuite le sirop et l'extrait de vanille. Bien mélanger et ajouter la compote. Mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain marie, des qu'il ramollit, le retirer du feu et mélanger pour qu'il continue à fondre. Ajouter ensuite le sirop et l'extrait de vanille. Bien mélanger et ajouter la compote. Mélanger.

Dans un bol, mettre tous les ingrédients secs ensemble.

Dans un bol, mettre tous les ingrédients secs ensemble.

Puis les rajouter en pluie au mélange chocolat/compote, mélanger de façon circulaire.

Puis les rajouter en pluie au mélange chocolat/compote, mélanger de façon circulaire.

Verser la préparation dans 4 ramequins, et placer au frais entre deux et quatre heures. Sortir les ramequins une dizaine de minutes avant dégustation.

Verser la préparation dans 4 ramequins, et placer au frais entre deux et quatre heures. Sortir les ramequins une dizaine de minutes avant dégustation.

Mousse au chocolat noir... bluffant !
Mousse au chocolat noir... bluffant !

À noter: je tiens à préciser qu'il faut avoir la main juste avec le sel et le bicarbonate pour ne pas se retrouver avec une mousse piquante en bouche. Pourtant ces ingrédients (surtout le bicarbonate) sont indispensables et permettent une texture bien aérée...

Une dernière précision, les quantités sur les photos sont doublées pour avoir 8 ramequins au total. Voilà...il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente dégustation!

 

commentaires

Timothée fougeron 14/11/2014 19:14

Bonjours je ne savais pas que cela etais possible!!!
je tien aussi un blog overblog de cuisine si vous pouviez y aller jeter un coup d oeil ce serai gentils mais en tout cas,je m abbonne!!!!
mon blog: les-recettes-du-moment.over-blog.com

;)

Isabelle 17/04/2014 14:48

Je ne sais pas trop, elle n'a jamais eu le temps de "tourner" chez nous! ;o))).. Et vu qu'elle ne contient pas d'œuf, je pense qu'elle se tient entre 2 et 3 jours au frais, peut être même plus...

iza 21/04/2014 17:32

Oui essaie ! Et moi la prochaine fois j'essaie la version mousse. Et je reviens te donner des nouvelles. Je t'aurai bien joint une photo mais je sais pas si je peux ?

Isabelle 21/04/2014 09:49

Bravo et merci pour ton retour! C'est très intéressant, à essayer donc...

iza 20/04/2014 22:13

Bonsoir ! Verdict : génial et aussi bon qu'un gâteau chocolat normal, un peu collant et du coup pas facile a couper mais très bon !!! Oui je l'ai fais cuire plus d'une demi heure... et je le referai c sur ! Mais j'essaierai aussi la mousse au chocolat sans cuisson !

Isabelle 19/04/2014 22:52

Super! Tiens moi au courant du résultat surtout! Est ce qu'au final tu l'as cuit ou pas? Je suis curieuse d'en savoir plus! ;o)

iza 19/04/2014 21:38

Bon ben voila , essai fait ! J'ai voulu double la recette, du coup pas assez de chocolat. J'ai remplace par de la poudre d'amande + du cacao. J'ai rajoute plus ou moins a l'œil pour avoir quelque chose de consistant. Ça a l'air pas mal du tout. Verdict demain midi.

Iza 17/04/2014 11:46

Bonjour, très originale comme recette ! combien de temps peut on la conserver ?

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